Вот, дорогие друзья, сегодня после посещения выставки "Научный туннель Макса Планка" сидела я в парке, греясь на солнышке и жуя пирожок (ибо 3 часа работы ГМ таки расходуют глюкозу в моем организме. или мне нравится так думать, неважно).Пыталась поймать, заявленный в парке свободный wifi и думала, что же это была за выставка такая. Выводов несколько (некоторые из них - личные)
Сразу скажу, что восторженных отзывов о проекте я не разделяю. Начинание само по себе хорошее. Понятно, что научпросвет работа (популяризация науки) - дело полезное, благородное и наверное все-таки нужное. НАВЕРНОЕ. Ибо вопрос этот меня волнует давно и вот с какой стороны.
Науку нести в массы необходимо, потому что по-хорошему это должно бы подсократить количество "обществ плоской земли" и иже с ними, которые в 21 веке все еще плодятся наравне с эзотерикой.
Кстати, на выставке можно написать письмо в будущее, начинающееся словами "я надеюсь.../ я хочу.../ я верю..." (на выбор). и отправила я туда именно эту мысль вместе со своей надеждой на сокращение подобных лженаучных и просто абсурдных в своей глупости сообществ.
А с другой стороны стоит вопрос - КАК ее [науку] нести. По письменным отзывам на выставке можно сделать вывод, что народ хочет фан в шоколадной обертке (что не ново). Чтобы было просто и вкусно. Потрогать и не читать. Не думать, а действовать. В понимании тех людей, для кого такие проекты и создаются, научная выставка должна быть до мозга костей интерактивной и не грузить сведениями. Вот тогда это будет круто. Вот на то мы пойдем. Вообще, чтение книги отзывов - это отдельная история для того, чтобы как следует попрыскать ядом на культурный уровень или его отсутствие у посетителей. И вот в этом-то вопрос. Базовые научные идеи доносить на выставках для далеких от науки (а порой и попросту надалеких) необходимо. Но хотелось бы делать и продвинутые выставки для знающей аудитории, которая откровенно зевала в максопланковом пространстве. Наука существует и работает для людей - это да. Но по мне так наука - далеко не массовое явление. И не должна им быть.
В защиту отзывов "недалеких" могу сказать, что выставка действительно не очень удалась. На мой вкус - пресновато. И это вопрос скорее к подбору и немного к подаче материала. Интерактива не так уж много. Не зря на посещение заявлено ограничение 12+. Хотя 12 летним там тоже откровенно скучно. Младшим так и совсем. Дети могут быть спасены только своими взрослыми, если они сами что-то весело и вкусно им расскажут.
Правда тем, кто интересуется естественными науками хотя бы на моем уровне, будет скучно вдвойне. Ничего нового Вы не найдете точно. Читать абстрактные, обобщенные сведения на стендах - совсем тоска. Зато стенды красивые. Оформительское решение на 4 оценить можно.
Отдельно стоит сказать про экскурсоводов. Это как повезет. Я за 3 часа видела в работе двоих. Одна девушка явно спасает положение. Она довольно активна и весела, знает о чем говорит. Вторая страдала от роли экскурсовода сама и заставляла страдать других. Товарищи тренеры-психологи - вот вам целевая аудитория для тренингов публичных выступлений - молодые гиды. Я вообще удивлена, что на этой выставке работают те, кто знает о тематике не больше чем посетители и не могут отвечать на элементарные вопросы про экспонаты. Про сбивчивую неуверенную речь можно и не говорить. Печально, ведь проект-то международного уровня.
В итоге по целевой аудитории, как мне кажется, интересна выставка в первую очередь тем, кто только начинает знакомиться с миром научных исследований. Хороша для школьников и далеких от темы взрослых наверное тоже. Люди там были разных возрастов. Один дедушка попросил помочь ему разобраться со считыванием QR-кодов, с помощью которых Вы можете добыть дополнительную информацию.
Из плюсов, что в обмен на паспорт или права дадут специально-под-проект заточенный ipone, который вас с этими кодами и поможет совладать. Это удобно.
Еще я смогла освежить немецкую речь, тк почти все ролики на немецком (есть и английский) с русскими сабами.
Из рекомендаций еще - выделить себе время на эту выставку, если захотите охватить все представленные на ней модули (вселенная, жизнь, энергия, мозг, общество...). Процесс может немного утомить. И обязательно внимательно выберите экскурсовода. Они ооочень разные. Бонусом - читайте книгу отзывов. И (дадим снобизма!) радуйтесь, что вы не такие как большинство людей, "увековечивших" там себя.

PS вывод для себя. появилась мотивация создать проект научно-популярной выставки. была когда-то такая задумка. почему бы и нет.